Los agricultores del Café de Agaete definen mañana las líneas a seguir en materia de subvenciones y protección del producto

19/05/2021

- En la sesión de trabajo a celebrar en el Hotel Rural Las Longueras, organizada por el Cabildo de Gran Canaria y el Ayuntamiento, se abordará el programa de Consultoría en Fincas Agrícolas, extensivo a los ganaderos

El Hotel Rural Las Longueras, en El Valle de Agaete, será mañana escenario de la sesión técnica de trabajo y presentación de proyectos del sector agrícola y desarrollo rural del municipio.

En esta jornada de trabajo, organizada por el Cabildo de Gran Canaria y el Ayuntamiento, se abordarán las líneas estratégicas a seguir por los productores de café en Agaete, así como el programa de consultoría que se pondrá en marcha por parte de ambas administraciones para prestar apoyo de asesoramiento a los agricultores y ganaderos.

El consejero del Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, y la alcaldesa de Agaete, María del Carmen Rosario, estarán presidiendo la sesión técnica. También estarán presentes el concejal del Sector Primario, Acoidán García, el presidente de la Asociación para el Fomento y Desarrollo Agropecuario del municipio de Agaete ‘Agroagaete’, Víctor Lugo, y el coordinador técnico de Desarrollo Local, Germán Sosa.

A partir de las 9.30 horas la reunión se centrará en definir las líneas estratégicas dentro del programa de valorización del café de Agaete. Se hará un estudio y evaluación de convocatoria de ayudas al sector cafetero en Gran Canaria, así como un plan anual de formación en café junto a entidades privadas y/o instituciones públicas. Además, se sentarán las bases para un manual de buenas prácticas agrícolas de café de Agaete.

Otro punto a estudiar será la propuesta y evaluación de implantación de certificación externa del producto. Y, por último, se evaluará la elección y tramitación para el café de Agaete de un sistema de protección para productos de calidad diferenciada acorde a la política de calidad de la Unión Europea para promover sus características únicas, vinculadas a su origen geográfico y al saber tradicional.

A las 11.00 horas dará comienzo la presentación del denominado Programa de Consultoría en Fincas Agrícolas Agaete 2021, a cargo de Víctor García, director gerente Asesoramientos Agronómicos Canarios-Agroislas.

El servicio de consultoría para agricultores y ganaderos, que el Ayuntamiento pondrá en marcha en breve, está dirigido a tres perfiles concretos. El primero de ellos son productores locales profesionales en agricultura y ganadería.

En segundo lugar incluye a desempleados del municipio que puedan ser propietarios, arrendatarios o cotitulares de tierras en desuso, a los que con la puesta en marcha de este proyecto se les dará la oportunidad de participar y tener en sus manos un instrumento de ayuda para posibilitar su inserción y pautas de asesoramiento dirigidos a un futuro laboral.

Y, el tercer grupo de beneficiarios, seràn los titulares de explotaciones agrícolas, que no desarrollen una actividad profesional o empresarial pero que pueden tener cierto potencial y elementos de valor añadido en un futuro, a medio o largo plazo.

La alcaldesa de Agaete, María del Carmen Rosario, explica que “con este servicio de consultoría se pretende desde el Ayuntamiento de Agaete la mejora del sector primario impulsando la competitividad profesional. También observamos la necesidad de promocionar nuevas oportunidades de negocio y la creación de empresas, favoreciendola innovación y estimulando sus enormes potencialidades”.

El servicio de Consultoría en Fincas Agrícolas también incluye la realización de contactos y visitas técnicas de las explotaciones y recursos agrarios propiciando un desarrollo òptimo de los cultivos, mejorar la calidad de sus productos, sus canales de comercialización y fomentar la sostenibilidad ambiental.

Mientras que con la asistencia técnica se suman los siguientes servicios:

-Elaborar bases de datos personalizadas y actualizadas, con información de la actividad agropecuaria, líneas y volumen de producción, sistema de comercialización, nivel y grado de tecnificación, etcétera.

- Interpretar y evaluar el proyecto productivo y su rendimiento detectando aspectos negativos y ofertar pautas de mejoras.

- Evaluación de la cosecha, clasificación y almacenado.

- Supervisar la calidad y sanidad de los productos que salen de la explotación.

- Operaciones de tratamientos fitosanitarios y evaluación de pautas de reconversión a ecológico, incluido el manejo de residuos.

-Medidas de ahorro energético.

-Mejoras en el sistema de riego y planes de abonado.

- Posibilidades de diversificación agrícola y ganadera, tierras en desuso y usos alternativos, entre ellos el turístico y educativo.

La jornada técnica de trabajo del sector primario finalizará, a las 12.45 horas, con una visita a la nueva plantación de café de Agaete en la Finca La Culatilla, ubicada en El Valle de Agaete, cultivada con semillero de la Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Gran Canaria.

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